';



Виды кактусов со съедобными плодами
Далеко не все знают о том, что можно употреблять в пищу некоторые плоды кактусов. Для многих людей кактус – это просто растение с колючками, которое часто ставят возле компьютера. Но есть такие виды кактусовых, которые можно не просто кушать, но и наслаждаться ягодообразными плодами.

Какие кактусы съедобны?

Опунция – самый распространенный вид съедобных кактусов. При этом данное растение дает не только съедобные плоды, употребляют в пищу и его стебли. С самого начала они имеют зеленый оттенок, становясь по мере зрелости красно-бордовыми. Плоды также покрываются колючками, обладающими маленькими размерами. В связи с этим брать ягоды голыми руками не следует. Они обладают сладким вкусом с некоторой кислинкой.

Гилоцереус – еще один вид вкусного кактуса. В русских магазинах и в других странах можно встретить данный экзотический фрукт под названием питайя или питахайя. Также его нередко называют драконьим фруктом. Данный кактусовый плод впервые появился во Вьетнаме. Мякоть кактуса отличается кислым вкусом. Иногда этот вкус сравнивают с земляникой. Едят кактус в сыром виде, варят варенья, а также добавляют в сладкие блюда и десерты.

Маммилярия также обладает съедобными плодами. Они могут произрастать на растении на протяжении всего года, не падая с него. Данные ягоды отличаются кислым привкусом. Их кушают в сыром виде, а также применяют для приготовления варенья.

Как едят кактусы?

Сочная мякоть кактуса опунции обладает сладким вкусом с кисловатым оттенком. Иногда люди сравнивают вкус опунции с клубникой, а иногда с грушей или киви. Плоды этого кактуса растут на самом краю колючих листков. Поверхность растения твердая, покрытая иголками. Окраска – светло-зеленая или красноватая. При этом опунция имеет не только интересный вкус, но и массу полезных свойств. В последние годы эту экзотику можно встретить на прилавках заграничных магазинов, в редких случаях – в русских супермаркетах. Как правило, в лотке с фруктами специально присутствует прихватка, которой можно взять плоды, чтобы не уколоться. На Кипре один килограмм плодов будет стоить примерно 1,5 евро. Перед тем, как кушать кактусы, из них нужно удалить колючки.

Сбор плодов не следует проводить без перчаток или специальных приспособлений. Не следует брать кактус голыми руками, чтобы в дальнейшем не извлекать из его покрова иголки. Поэтому лучше воспользоваться прочными резиновыми перчатками. Плод следует держать большими щипцами. Несмотря на то, что иголки мелкие, они очень сильно острые, и вызывают боль при попадании на кожу. Если все-таки иголка попала на руки, ее нужно тут же удалить, используя пинцет. Желательно удалять колючки над раковиной, смывая иголки сразу. Иначе иголки могут упасть на пол, а вы сможете на них наступить в дальнейшем.

В продаже нередко встречаются уже очищенные от иголок плоды, поэтому их перед употреблением достаточно просто промыть водой и удалить кожуру, поскольку она достаточно плотная и жесткая для употребления.





ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО?

Процесс пересадки кактусов

Ранее считали, что кактусы нуждаются в ежегодной пересадке. Однако это уже не актуальная информация, так как раньше растения росли в глиняных горшках. Внутри горшков часто оставались частички удобрений, которые вымывались из грунта в....
подробнее
СЛУЧАЙНЫЙ ВИД КАКТУСА

Миртиллокактус

Название: Aporocactus flagelliformis (Linnaeus 1753) Lamaire 1860 смотреть
2010-2019 (с) www.cactos.ru                Классификация, способы разведения кактусов. Кактусоводы - Объединяйтесь! E-mail: mail@cactos.ru