';



[НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ]

Питайя

Питайя – это название, которое применяют в отношении плодов нескольких видов кактусов, относящихся к родам Stenocereus и Hylocereus. Растения, которые относятся к ним, - это вьющиеся эпифитные лианообразные кактусы. Раньше они не были широко распространены в мире, и встречались только в Мексике и городах Южной и Центральной Америки. Как отличить их от других? Надо обратить внимание на цветки, если они крупные и ароматные и раскрывающиеся ночью, впоследствии подарят плод питайя. Успехи в селекции помогли. Теперь кактусы встречаются в ряде государств Юго-Восточной Азии. О каких речь? О Вьетнаме, Филиппинах, Индонезии и т.д. В Англии плоды называют так – «Dragon Fruit» («драконий фрукт»).

Немного исторических сведений

Самое первое описание дивным плодам дано в книге «Хроника Перу», которую написал С. Де Леон. Она была выпущена в 1553 г. В провинции Арма в долинах и склонах разбили естественные сады, в которых встречаются всяческие плодовые деревья. Перепробовав все плоды, можно с уверенность утверждать следующее: самый вкусный плод – питайя, который запросто можно отличить от других по фиолетовому окрасу. Правда, после его поедания сразу хочется в туалет, а сама моча имеет необычный цвет – красный.

Где культивируют?

Если говорить о кактусах из рода Hylocereus, то они приспособились к жизни в сухом тропическом климате, где кол-во выпадающих осадков умеренное. Они завязываются на деревьях, а уже спустя тридцать-пятьдесят дней после цветения можно собирать плоды. Специалисты говорят, что за год собирают до 5-6 урожайных циклов. Фермеры, проживающие во Вьетнаме, производят до тридцати тонн с каждого гектара в год.

Болезни и паразиты

Если погода будет неподходящей, а точнее влажность будет избыточной, а осадков в виде дождя много, то цветки опадут раньше срока, а плоды загниют. Питайя привлекает птиц, которые предпочитают съедать их недозревшей. Гниение стебля вызывают бактерии Xanthomonas campestris. Не редко на плодах появляются коричневые пятна, их вызывают грибки Dothiorella.

Что можно рассказать о самих плодах?

Питайя – сладкий плод, который относится к одному из 3-х следующих видов с гладкой кожицей и который покрыт листовидными наростами.

• Hylocereus undatus. Он красно-розовый, а вот мякоть внутри белая. В природе он известен под названием «драконов фрукт»;
• Hylocereus costaricensis. Питайя произрастает в Коста-Рике и имеет плод с красной кожей и такой же по цвету мякотью;
• Hylocereus megalanthus. У плода желтая кожица и белая внутри мякоть.

Кроме того, в свое время завезли из Австралии и Колумбии Hylocereus ocampensis и Cereus triangularis. Ботаники говорят, что плод кактуса весит сто пятьдесят – шестьсот грамм (реже килограммовые). Разрешается кушать мякоть в пищу, да притом в сыром виде. У нее сладковатый вкус, да к тому же она не такая калорийная. Лучше есть его слегка охлажденным, и без сочетания с блюдами с резким вкусом. Также в XXI веке научились готовить из них вино, сок.





ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО?

Процесс пересадки кактусов

Ранее считали, что кактусы нуждаются в ежегодной пересадке. Однако это уже не актуальная информация, так как раньше растения росли в глиняных горшках. Внутри горшков часто оставались частички удобрений, которые вымывались из грунта в....
подробнее
СЛУЧАЙНЫЙ ВИД КАКТУСА

Миртиллокактус

Название: Aporocactus flagelliformis (Linnaeus 1753) Lamaire 1860 смотреть
2010-2020 (с) www.cactos.ru                Классификация, способы разведения кактусов. Кактусоводы - Объединяйтесь! E-mail: mail@cactos.ru