';



Кактус для текилы
Текила, которая готовится в холодных горных мексиканских пустынях, отлично согревает сердце этой страны. Текила для мексиканцев – это не просто напиток, а настоящая история народа, часть культуры, ее будущее и прошлое.

История кактусового напитка

Вот уже десять тысяч лет культивируется агава – кактус для текилы, однако этот напиток появился гораздо позднее, во время нашествия конкистадоров, четыре сотни лет тому назад. Тем не менее, вокруг текилы ходит большое количество преданий, историй, легенд. И в этом с ней не сможет посоревноваться ни один напиток. Некоторые мифы о текиле оказались очень устойчивыми, и многие люди, скорее всего думают, что этот напиток является кактусовой водкой, однако это большое заблуждение.

Как готовится текила

Текилу готовят посредством перегонки сока, который добывают из сердцевины растения голубая агава – это травянистый многолетник из лилейнго семейства. И хотя агава произрастает на одной и той же местности с кактусами, и по внешнему виду очень на них похожа, но кактусом не является. На мексиканской территории произрастает 136 разновидностей агавы, однако кактусом для текилы является именно голубая ее разновидность.

Отдельные сорта агавы используются для изготовления других национальных мексиканских напитков: мескаль, пульке, сотол, баканор. Однако ни один алкогольный напиток в Мексике не готовится на основе кактуса. Кактус может применяться в отдельных фруктовых коктейлях, в приготовлении кулинарных шедевров, местных салатов.

Разница между текилой и мескалем

Текила формально является разновидностью мескаля, однако это не одно и то же. Хотя напитки имеют много общих черт, тем не менее, мескаль и текила отличаются, как, к примеру, бренди и коньяк. Текилу получают исключительно из одной разновидности агавы. Этот напиток два раза проходит дистилляцию. Мескаль подвергается перегонке только один раз. Производится мескаль в основном в провинции Оахаса, которая граничит с Тихим океаном. Текила, как правило, производится в северо-западном штате Халиско. Крепость текилы обычно составляет от 38 до 40 градусов, а мескаль должен быть гораздо крепче. К тому же текила отправляется на экспорт практически во все страны мира. А мескаль найти можно только на мексиканской территории.

Должен ли быть червячок в текиле?

В истиной мексиканской текиле никаких червячков не бывает. Иногда производители отправляют червячка в бутылку для того, чтобы у иностранцев сложилось яркое впечатление, и повысились продажи напитка. Однако это только маркетинговые трюки, а не мексиканский обычай. Червячок, который живет в бутылке с алкоголем, представляет собой гусеницу бабочки, обитающей на плантациях агавы в Мексике. Эта гусеница обычно используется для некоторых сортов мескаля. Напиток с червячком, как правило, комплектуется пакетиком со специально червячной солью – высушенная гусеница, чили, соль – все это перетерто в порошок, и привязано на шнурке к бутылке.





ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО?

Процесс пересадки кактусов

Ранее считали, что кактусы нуждаются в ежегодной пересадке. Однако это уже не актуальная информация, так как раньше растения росли в глиняных горшках. Внутри горшков часто оставались частички удобрений, которые вымывались из грунта в....
подробнее
СЛУЧАЙНЫЙ ВИД КАКТУСА

Миртиллокактус

Название: Aporocactus flagelliformis (Linnaeus 1753) Lamaire 1860 смотреть
2010-2019 (с) www.cactos.ru                Классификация, способы разведения кактусов. Кактусоводы - Объединяйтесь! E-mail: mail@cactos.ru